5 cuidados no transporte de alimentos

5 cuidados no transporte de alimentos

O consumo de mantimentos contaminados são responsáveis por mais de tipo 200 doenças e cerca de dois milhões de mortes ao ano. E para reforçar a importância da qualidade do transporte e armazenamento dos alimentos, a OMS definiu a “Segurança Alimentar” como tema do Dia Mundial da Saúde, 7. A entidade ainda destacou a importância de uma rede de informações internacional com o objetivo de prevenir, detectar e responder a surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Para a farmacêutica e especialista em cadeia fria do Valida Laboratório de Ensaios Térmicos do Grupo Polar, Liana Montemor, a escolha do tema deve ser comemorada. “A extensão territorial do Brasil, as condições das estradas e da malha aérea, o acesso aos locais remotos e o fato de sermos um país tropical sem estação do ano definida são desafios suficientes para o alinhamento perfeito da cadeia em todos os pontos de distribuição. Veja o caso de perecíveis, mariscos e peixes: apenas 2º C acima da temperatura ideal podem ocasionar sérios riscos à saúde”, explica a profissional.

A OMS defende que a segurança alimentar é responsabilidade de toda a cadeia de produção de alimentos – dos agricultores e fabricantes aos fornecedores e consumidores – e definiu cinco chaves para uma alimentação de qualidade: mantenha limpo; alimentos crus e cozidos separados; alimentos cozinhe bem; mantenha os alimentos em temperaturas seguras e use água potável e matérias-primas.

Conheça cinco cuidados necessários durante o transporte de alimentos indicados pela farmacêutica Liana Montemor:

1. Frutas e hortaliças devem ser mantidas refrigeradas para que o produto mantenha sua qualidade até o mercado consumidor.

2. O controle da temperatura é muito importante também para alimentos congelados por isso os profissionais responsáveis pela descarga dos alimentos não podem esquecer a porta dos caminhões abertas durante o desembarque dos produtos.

3. Se a escolha para o transporte do material for a utilização de caixas térmicas e elementos refrigerantes que mantenham a temperatura, é importante que sejam qualificadas. Apenas o estudo de qualificação térmica das embalagens é capaz de prever a quantidade de gelo e a configuração ideal para manter a temperatura pelo tempo necessário para o transporte de carga.

4. A substituição do gelo água por gelo em gel reutilizável por ser mais seguro e higiênico para o contato com o alimento. Sem garantias da produção, origem da água, manipulação e embalagem o gelo água se torna um risco para o alimento e para o consumidor.

5. Os mesmos cuidados devem ser aplicados aos produtos com temperatura entre 15 e 30°C. Equipamentos e locais de acondicionamento devem ser mapeados e monitorados termicamente e as embalagens e sistemas térmicos devem ser desenvolvidos e qualificados para garantir a qualidade dos produtos na temperatura ideal uma vez que baús e containers podem facilmente ultrapassar os 40º C.

Fonte: Revista Viva Saúde | www.revistavivasaude.uol.com.br
Postado por: Soluções Transportes | www.solucoestransportes.com.br

A Soluções Transportes está presente no mercado há 11 anos. O objetivo da Soluções Transportes é atender de forma satisfatória, os fornecedores de produtos alimentícios que são destinados à Merenda Escolar. Nosso trabalho consiste em distribuir estes produtos em todas as escolas no prazo estipulado em contrato. Atuamos com frota própria de veículos, o que garante rapidez, qualidade e eficiência na distribuição dos Produtos.

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